هذه العجينه تصلح لاغراض كثيره --لعمل البيتزا اوالخبز الفينو او نعمل منها فطائر محشيه بالعجوه او الجبنه او السبانخ
المقادير-- 1كيلودقيق ---كوب ونصف ماء دافئ---نصف كوب زيت--نصف كوب ذبد او سمن
ملعقه صغيره ملح --قطعة خميره فى حجم عين الجمل ان لم تتوفر نأخد حوالى ملعفه كبيره خميره جافه--ثلاث ملاعق سكر لاذ ابه الخميره بها مع قليل من الماء الفاتر
الطريقه--ننخل الدقيق ونضيف له ملعقة الملح--نسيح السمن اوالذبد مع الزيت--ثم نضيف السمن والزيت الى الدقيق ويبث جيدا حتى يختلطا تماما
نضيف الخميره بعد تحللها وتخمرهامع السكر فى جزء من الماء الدافئ نضيفها الى الدقيق بعد خلطه مع السمن والزيت
نضيف باقى الماء الدافئ تدريجيا الى العجينه حسب احتياجها للماء الى ان تصير عجينه لينه قد تحتاجين الى قليل من الماء يتم لت العجينه جيدا حتي لا تلتصق بيديك تغطى وتترك فى مكان دافئ لمده من ساعه ونصف لساعتين حسب حرارة الجو-ثم نقطع العجينه وتفرد بالنشابه او المردنه سمك نصف سنتيمتر وتحشى حسب الرغبه --التسويه تتم فىفرن تم تسخينه قبل الاستعمال بنصف ساعه وبالهناء والشفاء